Чорос — Гуркин.

    Чорос — Гуркин.

Ч. Гуркин —  Далеко, далеко на чужбине я от тебя, мой милый, мой дорогой Алтай! За сотни, за тысячи верст! Я здесь один, я им чужой и мне чужда их природа. Есть другие знаменитые горы, но ты, Алтай, что можешь иметь с ними общего?.. Ты скромен и любишь одиночество! Ты как могучий зеленый кедр, который растет вдали от многолюдных сел и городов, тебе не по душе суета и толкотня людская. Какими красками опишу тебя, мой славный Алтай? И какой линией очерчу твой стан? Уподоблю тебя могучему зеленому кедру! Вот он могучий и пышный широко разросся во всю ширь и мощь: удало развернул свои ветки на свободе! Крепко цепляясь корнями по расселинам черных скал, взбежал он до грани холодных белков. И там, на просторе, вблизи вечных снегов, где одни лишь туманы гуляют, там он любит, свободно качаясь на ветру, вести с буйным ветром беседу. Таков ты, мой любимый Алтай, мой родной Алтай.

Чорос - Гуркин надпись на мамериальной доске Чорос - Гуркин. памятник Чорос - Гуркину в Горно - Алтайске.

Памятник Чорос — Гуркину.   Мемориальная доска.             Памятник Чорос — Гуркину.

Чорос — Гуркин родился 12 января в 1870 году в селе Улала Бийского уезда — это так раньше в 1870 году называлась Республика Алтай город Горно Алтайск. В Республике Алтае он был первым художником — живописцам, мастер пейзажа, известный поэтический и общественный деятель. Ч.Гуркин — ученик русской художественной школы, и вся его творческая жизнь была посвящена Алтаю. Для Алтая Ч.Гуркин знаменитая личность. В честь его назвали в столице Республики Алтай в Горно -Алтайске одну из главных и одну из больших по протяжённости улиц , которая располагается параллельно центральной улице города, проспект Коммунистический. А не далеко от улице Ч.Гуркина построен ему памятник, в самом центре города, за площадью Ленина, за правительственной палатой (Государственное собрание — Эл.Куркултай). Памятник был воздвигнут в 2006 году. Высота фигуры — 3,6 м. А всего памятника — более 6 м. Автор заслуженный художник России Владимир Чукуев. Вокруг памятника своя маленькая площадь. За площадью маленький, уютный скверик с лавочками и красивыми фонарями. В скверике растут ели, а в центре огромная клумба с цветами. В скверике часто отдыхают прохожие.

скверик около Чорос- Гуркина в Горно- Алтайске около памятника Чорос Гуркина. скверик около памятника Чорос -Гуркина в Горон - Алтайске

Скверик.                                         Вид на гору.                                   Скверик.

Вид с площади красивый, с разных сторон виднеются горы: Тугая, Комсомолка, Партизанский лог, недалеко протекает  речка Маймушка. На самом памятнике надпись на русском и алтайском языках: «Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а — живой дух, щедрый, богатый исполин — великан …»  Ч. Гуркин любил писать стишки про свой край и это его высказывание, так не раз он объяснял народное понимание природы и так хотел выразить Алтай в своих работах.  Ч.Гуркин любил природу родного края, любил сам край, любил свой народ, его историю, самобытность его духовной жизни. Природа и народ сливались в его представлений в общественное понятие Родины, которое он называл одним словом Алтай.  И если кто говорил про край его родной что то хорошее, восхищался  им, этот человек считался автоматически его другом, но если говорили что то плохое, он переставал общаться с этим человеком. Ч.Гуркина картины выставляются не только в Горном Алтайске в национальном музей Анохина, но и в других больших городах. На экскурсиях по музею рассказывают посетителям, что Ч.Гуркин и Анохин были друзья. При первой встрече Анохину было всего 22 года. Анохин помог в его жизни во многом. Он убедил его получить специальное образование в Петербурге. Так же в его жизни были и другие не менее знаменитые друзья которые ему помогли в его карьере и поспособствовали творческому рассвету. Учёный Сапожников, Потанин, писатель Шишков, Гребеньшикова, журналистка Андрианова.  В национальном музей, в Горно — Алтайске много картин Чорос- Гуркина.  Есть так же филиал Национального музея Республики Алтай им. Анохина, музей — усадьба, который находится в селе Анос Чемальского района. Село Анос расположен на левом живописном берегу Катуни. В селе Анос,  Ч.Гуркин провёл несколько лет. Он построил дом, напротив просторную и светлую мастерскую. Большой сад и пруд, в котором отражались молодые пихты и берёзы, посаженные его руками. Шестигранная алтайская юрта в саду, соседство с любимой Катунью, на которую с террасы открывался великолепный вид, разнообразная краскам природа Аноса и его окрестностей — всё это содействовало творческому горению художника, постигавшему тайны мастерства, тайны общения с природой. Будто специально созданы природой для глаза и кисти художника. Окрестности Аноса и отдельные уголки усадьбы запечатлены в его многочисленных этюдах. По сей день посещают эти места туристы. Первым делом кто приезжает в Анос идут на усадьбу Ч.Гуркина.

ПРИРОДА природа природа

                                                            Природа Республике Алтай.

Он написал много красивых картин, стихов посвящённому тех замечательных мест. Художник как бы заново открывал для себя Алтай. Если прежде наблюдался преувеличенный интерес к таким моментам, как дикость, неприступность и заброшенность, то отныне и навсегда его привлекают, прежде всего, величина и красота родной природы. Именно в эти годы окончательно формируется основная заповедь его творческого кредо. И именно в это время он взял вторую фамилию, из -за разногласия с отцом, Иваном Тадыковым, не одобрявшим в своё время увлечение сына. Отец его был кустарь — седельник, и в начале жизни с 1878 года маленький Григорий учился в школе Алтайской духовной миссии, а в свободное время часто заходил в иконописную мастерскую, где с удовольствием выполнял мелкие поручения: растирал краски, помогал ученикам готовить доски. Заметив его художник А.В.Адрианов, стал его учить, тому, что знал сам, а потом его обучал А.Никифоров, художник по душе. В 13 лет Григорию пришлось закончить образование, но по просьбе начальника миссии отца Макария, он ещё полтора года работал в иконописной мастерской. Пять лет он ещё работал учителем в Улале, затем в селе Паспауле. В 1890 году он переехал в Бийск, и поступил в иконописную мастерскую, проработав до 1894 года. А только потом осенью в 1897 году два друга Ч.Гуркин и Анохин отправились в столицу, где Ч.Гуркин попытался поступить в Петербурскую Академию художеств, но и то с первой попытке ему это не удалось, но зато он получил возможность заниматься в мастерской И.И.Шишкина. С 1897 до зимы 1898 года он учился у Шишкина, который умер на руках Ч.Гуркина. И только потом при повторном приезде в 1899 году был зачислен в Академию вольнослушателем, в пейзажный класс. До 1906 года он то уезжал, то приезжал в Академию и в 1906 году Ч.Гуркин окончательно уехал домой, в село Анос. В 1917 — 1919 году возглавлял Горную думу, пытавшую наладить местную культурную жизнь, став членом общество «Новая Сибирь». Ему так же пришлось уехать в Монголию, а затем в Тувинскую республику, где прожил до 1925 году, но он всегда любил свою родину, и его тянула в родные края, а когда приехал, то его дом и мастерская в селе Аносе были заняты, а семья , жена и два сына, жила в чужом доме. Тогда он решил поселиться в Улале, сейчас это город Горно — Алтайск. В последствий художнику возвратили национализированный ранее дом в Аносе, где Ч.Гуркин восстановил мастерскую. Так же по его инициативе в Горном Алтае открылись музей, национальное издательство, художественная школа.  Он так же иллюстрировал первые книги, в том числе учебники, изданные на алтайском языке, продолжал плодотворно работать как живописец.  Но первые произведения молодого художника, в те первые годы учёбы, становятся популярными в среде знатоков и любителей искусства.

КАРТИНА ЧОРОС -ГУРКИНА КАРТИНА ЧОРОС - ГУРКИНА КАРТИНА ЧОРОС - ГУРКИНА

                                                             Картины Чорос — Гуркина.

Его этюды и рисунки экспонировались на Осенних академических выставках, устраивались персональные показы в Академии художеств и в Обществе поощрения художников. А первая персональная выставка состоявшая в Томске 1907 — 1908 годах принесла ему славу и успех и сразу же возвела его в ранг первого пейзажиста Сибири на ней было представлено 308 картин. Вторая в Томске в 1910 году  было представлено 242 работы, и в том же году её увидели в Иркутске, а затем в Красноярске. В 1911 году персональная выставка прошла в Барнауле, где было выставлено свыше 200 картин, из которых несколько полотен большого размера и остальные небольшие. Этюдов выставлено свыше 200, рисунков и эскизов пером и углём до 50, всего свыше 270 работ. А в 1915 году опять были выставки в Томске. На этой выставке было представлено всё лучшее, созданное за двадцать лет творчества. В1925 году в Новосибирске была ещё одна выставка там было 200 картин, этюдов, рисунков — портретов, в том числе и последние его работы. Ещё много было незначительных выставок. А последние две крупные экспозиции были в 1926 году состоявшиеся на Московских выставках. Летом 1934г.  Екатерины Ивановны Калининой (жена известного М.И.Калинина),  он написал большую картину. Картина понравилась ей и она заказала ещё одну картину в Москву тов. Калинину М.И.  Ч.Гуркин не просто много рисовал и писал, но и собирал героические сказания, народные сказки, легенды, песни, образцы музыки и природного искусства. Он так же рисовал быт и культуру алтайцев, Он знакомил с мотивами алтайского орнамента, украшавшего бубны, кисеты, и другие шаманские культовые предметы. Рисовал несколько эскизов посвящённому грозному алтайскому божеству Эрлику. Он копировал памятники древности, составляющие органическое родство с ландшафтом, древних писаниц изображённых на камнях и зарисовки каменных баб. Он любил свой народ, его историю и это он всей душой показывал в своих картинах. Он не останавливался в развитии, все время искал возможности передачи через цвет настроения и оттенков состояния природы и души, он добился удивительной красоты и богатства цвета. Он учился у природы, наблюдал окружающее, фиксировал и осмысливал увиденное. Ч.Гуркин исходил горы Северного и Южного Алтая, Саяны. Он привозил этюды и карандашные эскизы, зарисовки и наброски. Которые потом служили ему созданию  живописных полотен. Путевые впечатления и встречи разных людей отображались в его рисунках. Он выполнял огромное количество рисунков, картин, он не просто развивал уже найденное, он всё время был в поиске. Он любил писать громадные горы, говорливую речку Катунь. Его картины говорят о его раздумьях над величием и вечностью природы. «Сказочно красив Алтай своей многоцветной одеждой лесов, цветов, трав. Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все стороны мира. Озёра — это глаза, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки — его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор…»  — так рисовал Гуркин, так видел он красоту Алтая. Он публиковал стихи в прозе, этнографические очерки в газетах «Алтай», «Жизнь Алтай» и «Сибирская жизнь». Целое поколение художников Алтая училось на его работах. А когда Ч.Гуркину исполнилось 67 лет, (в июле 1937 году) его не стало. Но его помнят в Республике Алтай. Благодаря мастерству автора этих работ слава о своеобразной красоте Алтая стала всеобщим достоянием. Его картинами восхищаются по сей день. Картины Ч-Гуркина радуют любителей живописи во многих странах. А значит история его продолжается.

Главная страничка!!!   Обо мне!!!  Важно!!!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.6/10 (8 votes cast)
Чорос - Гуркин., 7.6 out of 10 based on 8 ratings

1 комментарий на «Чорос — Гуркин.»

Добавить комментарий