Город Горно-Алтайск

 Город Горно — Алтайск

Горно — Алтайск вырос на месте болот и топей, где были три юрты и пасеки, встали многоэтажные дома, асфальтированные проспекты и зелёные улицы. Во все исторические эпохи люди здесь жили. Остатки древних поселений и стоянок  говорят  о первых каменных орудиях труда, о металлических предметах, изготовленных руками далёкого предка. В межгорных долинах до сих пор можно встретить  древние памятники, каменные курганы, четырёхугольные ограды  и на скальные надписи. При раскопках были обнаружены, каменные орудия труда, могильники, древне тюрские погребения 7  — 9 веков.

Южная половина Горно — Алтайска  до середины 18 века входила в состав Джунгарии, которая за обладание северными районами вела борьбу с Россией. Поэтому русские не могли подойти к Алтайским районам. Алтайцы в 1756 году  попросили у Екатерины II добровольно войти в русское подданство. На берегах Улалы до появления новосёлов жили алтайцы Первого зайсанства (дючины). Вскоре поселились церковь и царская администрация. Алтайцы хоть и крестились, но всё равно оставались тёмными язычниками. Поэтому в 1828 году принят указ  об оснований Алтайской духовной миссий. Для обращения алтайских инородцев «шаманского суеверия» в веру христову, которую возглавлял отец Макарий Глухарёв. В Улале в 1838 году была построена миссионерская школа с семью учениками.

Со временем построили церковно — приходские школы  — одна в Майме и две в Улале. В Улале в 1863 году появилась инородческая женская община новокрещённых из 20 женщин — алтаек. В школах учили: грамоте, математике, рисованию, ведению домашнего хозяйства. Население Улалы к концу 1860 года  было более 300 человек. Жители Улалы были зажиточными людьми, занимались торговлей, земледелием. Рост населения шёл за счёт новокрещённых. Русские поселенцы занимались охотой, пчеловодством, собирали кедровый орех. После отмены крепостного права в Россий крестьяне получили разрешение на свободное перемещение по землям Алтайского округа, в том числе и Улалы.  В селе открылись 27 ремесленых цехов, базар, построили добротные дома, прямую и широкую улицу. Улала становится крупным торговым центом Горного Алтая с тихим образом жизни. В1908г появляются здания государственных служб,  почта, волостное правление. В1910 году у въезда в село было написано » село Улала Бийского уезда, церквей 3, дворов 500, всего жителей 3127 человек. Улала представляла собой беспорядочное скопление строений, которые связаны между собой паутиной переулков и улиц. В дальнейшем  формирований облика Улалы сыграли свою роль русские алтайские купцы, торговавшие и жившие  здесь.  Первая мировая война сократило мужское население, строительство села было прекращено.

Февральская революция 1917 года принесла на Алтай национальное пробуждение. Выходит декларация о самоопределений народов, о самостоятельности. Встали вопросы о возрождений исторического самосознания народа и национальной культуры, о развитий народного образования и решении продовольственных проблем.

  В 1918 году в Улале избран совет солдатских и крестьянских депутатов, состоялся съезд. Создана Каракорум — Алтайская окружная управа и был образован Каракорумский уезд с центром в селе Улала. Место для города Каракорума должно было быть в селе Соузга. Гражданская война принесла на Алтай разруху. Из войны классовой, гржданская война на Алтае превратилась в войну национальную и привела к  бедствиям для края. Улала была освобождена партизанскими отрядами и частями красной Армий в 1919 году. В феврале 1920 года возникает первая ячейка комсомола и первая партийная ячейка. Ликвидировался Каракорумский округ. Горно -Алтайск  включён в состав Бийского уезда. В июне 1922 года центром образованной Ойротской автономной области стало село Улала. С тех пор год от года Улала утверждала себя в новом званий, постепенно станавясь подлинной столицей Горного Алтая.

1923 год Улала встретила в качестве административного центра автономной области, суеверной республики. Как столицу Улалы нужно было переустраивать село административно и культурно. В июне 1922 году вышел первый номер газеты «Ойротский край».

В Улале открылась школа, появился интернат для детей отдалённых сёл на 25 ребят. В 1924 году Улала скорбила по Ленину, был митинг, прощались все. В этом же году появились на центральной улице фонари, планировалось провести на все дома и улицы свет.

В 1928 году с села Улалы сделали город и он начал благоустраиваться, возводили новые здания, проводились воскресники, запретили выпускать скот на улицы без присмотра, проводилась работа по ликвидации неграмотности взрослого населения. Когда возвращаясь в Улалу из дебрей Горного Алтая, невольно начинаешь смотреть на всё глазами кочевника. В сравнении с тем, как живут в горных аилах. Улала — великолепная столица.

В1932 году в связи с десятилетием образования Ойротской автономной области Улалу переименовали в город Ойрот-Тура.

Ойротская автономная область 7 января 1948 года была переименована в Горно-Алтайскую, а город Ойрот-Тура — в Горно-Алтайск.

 Горно-Алтайск имел статус исторического поселения, но Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был лишён этого статуса.

 горно-алтайск

Горно — Алтайск

Главная страничка!!!    Обо мне!!!   Важно!!!

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий