Легенды о начале мира

Легенды о начале мира

Миф, легенда — это предчувствие изначальной гармонии мира, из которого впоследствии вырастает чувство Родины. В легенде народ «вспоминает» себя, «вспоминает» счастливым и гордым, сильным и справедливым.

Легенда I.

Прежде всего, ранее всех богов, появилась вода. Три божества Юч — Курбустан, «прикочевавшие откуда — то сверху», создали двух ангелов — Ульгеня и Эрлика.

ü  Ульген или Кудай — верховное божество алтайских тюрков, обитающее, согласно шаманской поэзий далеко на небе.

ü  Эрлик — дьявол, но алтайцы его почитают называют «Адам Эрлик», т.е. отец.

 

Легенда II.

Ульгень спустился к воде, кроме которой не было в том мире не земли, не неба. Он думает, как начать творение. В это время к нему подходит некий человек и на вопрос Ульгеня, кто он такой, говорит, что пришёл сотворить Землю. Ульгень рассердился и сказал, что он сам не может сотворить мир, где уж пришельцу! Но человек утверждает, что знает, где можно взять такую вещь, из которой можно сотворить Землю. Ульгень смягчился и заявил, что не будет сердиться, если незваный помощник выполнит обещание. Человек нырнул в воду, нашёл на дне гору, оторвал от неё кусок и набил землёй рот. Вынырнул из воды, он выплюнул землю в пригоршню Ульгеню. Тот бросил эту землю и образовалась Земля из хорошего дерна. Но часть принесённой земли осталась между зубами, и он выплюнул её на созданную Ульгенем «хорошую» Землю. Образовались болота, кочковые места. Ульгень рассердился на человека — произошла ссора.

Безымянный человек оказывается Эрликом.

 

Легенда III.

Когда ещё не было человека, Ульгень увидел на поверхности моря плавающую массу земли, а на ней — приросший слой глины, похожий на остов человека. Ульгень снял этот слой глины и пожелал, чтобы из него образовался человек. Так и случилось. Первое своё творение  Ульген назвал Эрликом (Мужественным). Остальная масса земли, плававшая в море, стала огромной рыбой, тайменем. Эрлик же отыскал Ульгеня и стал его младшим братом и товарищем, а после стал с ним равняться и даже возвышаться мыслю перед ним и с завистью помышлял:  «Ах, как бы я такие же твари, как я, создал или ещё лучше!» И всё больше и больше отдалялся он от Ульгеня сердцем, и охладевал, и наконец сделался противником и врагом Ульгеню и всем его «тварям» .

 

Легенда IV.

Сначала была утка. Сделавший другую утку товарищем, она посылает её за песком на дно реки. Принесённое один раз она взяла и послала в другой раз. Принесённое во второй раз она взяла и послала в третий раз. Принёсший в третий раз, рассыльная утка не отдала всего. Своей рассыльной она говорит: «Оставшееся у тебя во рту вырастет камнем, упирающемся у тебя во рту!» Песок, взятый самою, она рассеяла, рассеявший, толкла его колотушкой девять дней. Когда она, колотившая девять дней, повернувшись, посмотрела, земля её растёт, подымаясь пылью, выросли большие горы. Горы выросли после того, как давешняя рассыльная утка выбрасывала камни, выросшие у неё во рту. Потом, вернувшись, сама говорит: «Зачем ты так сделала? Я не дам тебе земли!» Рассыльная её говорит: » Дай земли величиною  с место, занимаемое юрту!». Та отвечает: » Не дам!».

Похоже это были Ульгень и Эрлик в виде уток.

 

Легенда V.

Не было ни неба, ни земли, был один Ульгень. Он носился и трепетал над безбрежным морем, и не имел твёрдого места, где бы остановиться. И ощутил он голос внутри себя: «Впереди хватай, впереди хватай!». Простёрши руку, охватил он ею перед собой. И попался ему камень, высунувшийся из воды. Сел он на этот камень и думает, что творить и как творить. Ульгень ощутил в себе мысль и произнёс: «О! Сотвори землю!». И земля сотворилась. Ульгень взглянул вверх и произнёс: «О! Сотвори небо!» И по слову его небо сотворилось. Ульгень продолжал  говорить до окончания создания всех тварей. Его слова «впереди хватай» отразились в человеке. Поэтому человек не ходит задом  и всё делает перед собой, не позади себя. Когда человека ещё не было , Ульгень усмотрел на море плавающую массу земли, а в ней кусок глины, похожий на остов человека. Ульгень взял глину и сказал: » Что это такое бездушное? Пусть это будет человек!». И стало так. Ульгень назвал эту первую разумную тварь Эрлик. Эрлик сначала был товарищем и младшим братом Ульгеня. После стал с ним равняться и даже возвышаться мыслью перед ним. Эрлик с завистью помышлял: «Ах, как бы я такие же твари, как я, создал или ещё лучше!» И всё больше и больше отдалялся он от Ульгеня сердцем,и охладевал, и наконец сделался противником и врагом Ульгеню и всем его «тварям».

 Главная страничка!!!  Обо мне!!!   Важно!!!

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (2 votes cast)
Легенды о начале мира, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий