Такой разный Алтай

Такой разный Алтай

Стаья: Черновой Н.С.

У многих Алтай-это собирательный образ, в который входит всё, что связано с Алтаем. Это и край и республика. Мой Алтай — это именно Республика Алтай.
Республика Алтай и Алтайский край — это два разных мира. Край — это бесконечные поля и степи, старинные заводы и рудники, большие города с купеческими центрами; республика — дикие горы с редкими сёлами по долинам вдоль рек.

  Город Барнаул               Город Бийск

 Этот город находится в Алтайском крае.                    Город Бийск тоже находится в

От него до Горно-Алтайска                                                  Алтайском крае. Расстояние  от него

 (столица республики) 250 км.                                            до столицы республики 100 км.

Чем дальше на юг — тем выше горы. Где то на середине дороги Бийск — Горно-Алтайск начинается уже горный Алтай. Ближе к Чемалу (200км от Горно-Алтайска) высота и крутизна гор увеличиваются. Но все это ничто по сравнению с тем, что начинается при удалении от Горно-Алтайска километров на 500-600. Вот это горы! Вот это природа!

  Горно-Алтайск     Чемал

Это город Горно-Алтайск.                                         Окрестности села Чемал.

Единственный город                                                     Расстояние от Горно-Алтайска до

Республики Алтай.                                                             Чемала около 100 км.

Село Онгудай находится в 205 км. от столицы республики

Село Онгудай находится в 205 км. от столицы Республики.

Республика Алтай — прекрасная и древняя страна высоких гор, стремительных чистых рек, прозрачных озер, огромной вечнозеленой тайги хвойных пород, раскинувшаяся на стыке двух частей Великой Степи – мира монгольского и мира тюркского.
Вот что писал Вячеслав Шишков про эти места: « Зелёные, зелёные крутые горы. Скалы выступают, шершавые. Одна, другая терраса перед горами. А в ущельях, среди зелёных кустов, разбросаны розовые букеты маральника. Вот они окружили, как школьники любимую учительницу, как дети мать, только что зазеленевшую молодую лиственницу, там унизали подножие скатившего с кручи обломка скалы, там розовой дорожкой стегнули к самому верху сопки. Нет, это не человек украсил розами склоны гор и их лесистые ущелья. А бордюры жёлтой акаций, а бутоны огоньков, синие ирисы, марьины коренья? Не белый ли ангел, по зорям утренним слетает с белых вершин снегов в долины и рукою райскою украшает склоны гор? В кустах боярки и акации, среди зарослей тальника и черёмухи, что кудрявой стеной встали по берегам речек, звоном звенит птичья многоголосая песня. И откуда их столько набралось, этих порхающих цветов Алтая? Горы вы горы Алтайские! Кто украсил вас цветами и травами в ваш весенний, медовый месяц май!».
Природа щедро наградила Республику Алтай сверкающими белоснежными вершинами гор, широкими долинами с полноводными реками и водопадами, озерами с чистейшей водой, пышной растительностью, богатым животным миром. Природа органично дополняется памятниками древней культуры – пещерами, курганами, наскальными рисунками, каменными изваяниями, следами архаичных сооружений и оросительных систем, историко-революционными местами прошлого.
Само название «Алтай» происходит от монгольского слова «алтан» — «золотой». О золотых горах сложено немало легенд. Одна из них – легенда о красавице Катуни, сбежавшей из дома, чтобы соединить свою судьбу с бедным пастухом Бием. Сколько бы ни пытались разлучить их грозные духи, бросая между ними камни, они все-таки соединились, образовав великую реку Сибири Обь.
Алтай – таинственная и неизвестная страна. Она, как огромный магнит, всегда притягивала к себе людей. По преданию крестьян-староверов в горах Алтая спряталась благодатная страна – Беловодье, где все люди живут свободно и привольно, где леса полны зверя, а реки – рыбой. Где земля родит богатый урожай, где все люди равны.
«Небо Алтая, солнце и особенно воздух, дополняя друг друга, создают над горами Алтая ту особенную и исключительную силу и благоприятные условия для роста трав, цветов, деревьев — они могучи, колоритнее цветами красок. Мне трудно объяснить эту особенность, но она есть и чувствуется всеми» — это слова уважаемого алтайского художника Георгия Ивановича Гуркина (из алтайского рода Чорос).

Картина "Катунь весной"  художника Григория Чорос-Гуркина.

Картина «Катунь весной» художника Григория Чорос-Гуркина.

Картина "Озеро Каракол" художника Григория Чорос-Гуркина

Картина «Озеро Каракол» художника Григория Чорос-Гуркина

Также Чорос-Гуркин говорил: «Алтайцы представляют Алтай живым, говорящим и смотрящим».

Картина "Озеро горных духов" художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина

Картина «Озеро горных духов» художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина

На Алтае Вы вновь испытаете, может быть, то прекрасное и давно забытое волнение души, когда поднимающийся утренний туман будто проникает к Вам в легкие и делает Ваше тело воздушным, невесомым. И ноги как бы сами собой несут… И уже близки дальние горизонты. Хочется кричать, петь, плакать. Ты счастлив, пьян, здоров! Так бывает только в юности, в сказке, и… на АЛТАЕ!
Советую Вам побывать на Алтае и увидеть его волшебную красоту. Правда, существует одна опасность. Многие заражаются и заболевают. Заражаются Алтаем и заболевают им.

Красота Алтая незабываема и притягательна.

Красота Алтая незабываема и притягательна.

 Главная страничка!!!    Обо мне!!!   Важно!!!

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
Такой разный Алтай, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий